Пищаловский замок: интересная история тюрьмы

Среди старых строений в Минске, представляющих и сегодня историческую и архитектурную ценность, особое внимание привлекает Пищаловский замок. Это сооружение на протяжении многих веков, да и сегодня, выполняет функцию тюрьмы. Его, а также иные достопримечательности посмотреть получится, если поселиться в одном из отелей, представленных в каталоге planetofhotels.com/belarus/minsk.

История замка

Внешний вид Пищаловского замка

Строительство объекта датируется 1821–1825 годами. Это строение создано по проекту зодчего Казимира Хрщоновича. Непосредственным строителем замка стал помещик Пищало, в честь которого он и назван. Здание в те времена представляло собой его резиденцию, как коллежского советника.

С появлением бунтарства в этом регионе, местные власти принудительно заставили владельца замка продать это строение. По прошению губернатора и с одобрения самого императора Пищаловский замок превратили в острог. Объект внешне схож со средневековой крепостью. Его архитектурный стиль содержит элементы нескольких направлений оборонительного зодчества: классицизм с готикой.

Сооружение выглядит, как прямоугольное здание в три этажа, имеющее по углам закругленные башни, завершающиеся прямоугольными зубцами. Они возвышаются над карнизом. Сам замок огорожен массивной каменной стеной. Он имеет парадный вход, выходящий на улицу, носящую имя Моисея Гольдштейна, бывшего наркома. Он широко известен под своим псевдонимом – Володарский. Ранее эта улица именовалась Тюремной. В народе до сих пор замок величают «Володаркой».

За историю существования острог несколько раз достраивался. Однако явных изменений во внешнем его облике не наблюдается.

Постояльцы замка

Мрачные застенки острога

До свержения самодержавия в тюрьме под стражей находились мелкие мошенники и уголовники. Иногда гостями «Володарки» были и политические деятели. Пребывал в застенках острога революционер-драматург Дунин-Марцинкевич. Пребывание писателя в тюрьме возымело свое действие, он написал там пьесу, названную «Пинская шляхта».

С 1908 по 1911 в остроге находился Якуб Колас, поборник белорусского языка, пропагандирующий его изучение в школах. Именно в застенках замка он приступил к написанию поэмы, названной «Новая земля».

Камеры «Володарки» были местом пристанища Феликса Дзержинского. Он первый арестант в истории замка, кому удалось совершить оттуда побег. Во время правления Сталина постояльцами тюрьмы стала белорусская интеллигенция. Сегодня это здание также выполнят функцию тюрьмы, в которой совершается смертная казнь. Но недавно группа деятелей из Минского горисполкома вышла с инициативой превратить Пищаловский замок в аутентичную гостиницу либо музейный комплекс.

Если вопрос решится положительно, минчане и гости столицы смогут воочию рассмотреть весь замок во всей его первозданной красоте.